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Di Sipio Rosso 5 Riserva DOP

  75cl (6er Holz)

Verfügbarkeit: Auf Lager

CHF 45.00
statt CHF 72.50
(Aktion bis: 31.01.2019)

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Di Sipio Rosso 5 Riserva DOP

Produzent Nicola di Sipio
Jahrgang 2007
Land Italien
Region Abbruzzo
Farbe Rot
Traubensorte(n) Montepulciano d'Abruzzo
Gebinde 6er Holz

Degustationsnotiz

Tiefdunkles Rubinrot. In der Nase ein wunderbares Bouquet Brombeermarmelade und Pflaumen, eine feine Ledernote Pfeffer und Tabac runden ab. 5 wurde für Geniesser gemacht, die das Balancespiel zwischen der samtenen Präsenz der Tannine und dem Alkohol. Die eine Wein lieben, der lange, lange, wunderbar lange, anhält. Eine Wucht!

Essensbegleitung

Rotes Fleisch, Wild und typisch für die Abruzzen - Pecora al Cotturo

Ausbau

60 Monate in diversen Eichenholzfässern.

Gulia di Sipio produziert verrückt gute Weine

Weingut Nicola di Sippio, Abruzzen

Wenige Kilometer südlich von Pescara zwischen dem Adriatischen Meer und dem Nationalpark der Maiella liegt das kleine Dorf Ripa Teatina auf einer Höhe von 300 Metern am Rande der Abruzzen. Bekannt geworden ist das Dorf einst als Geburtsort des Boxers Rocky Marciano, heute ist es bekannt durch ein Wein- und Landgut, das hier in der Nähe von Chieti aus den lokalen Landweinen der Abruzzen international gerühmte Montepulciano d’Abruzzo und Bianco gemacht hat: Die Azienda Agricola Nicola di Sipio. Wie ein Amphitheater liegt das Landgut südwestlich des Dorfes an einem kleinen Tal mit einem unglaublichen Blick über die Weinhügel und die Landschaft.

Guilia di Sipio

Gulia di Sipio hat das Weingut 2006 von ihrem Onkel übernommen und setzt seitdem auf einen modernen Weinstil und neugierige Experimente. Von den 66 Hektar rund um einen kleinen See baut di Sipio auf rund 40 Hektar überwiegend die Rebsorten Montepulciano und Trebbiano d’Abruzzo, Falangina und Pecorino, aber auch Pinot Negro, Chardonnay und Welschriesling an. Auf dem übrigen Land stehen Olivenbäume, aus denen ein herausragendes Olivenöl Extra Vergine gemacht wird.

Schon bei der Weinernte legt Kellermeister Dott. Taraborelli grossen Wert auf manuelle Arbeit mit einer strengen Traubenselektion. Im Keller wird der Most der weissen Trauben temperaturgeregelt bei 10° vergoren, die roten Trauben bleiben bei höheren Temperaturen länger auf der Maische. Gulia di Sipio und Dott. Taraborelli wissen, dass besonders eine sorgfältige Extraktion der Beeren das Geheimnis der Erfassung des Terroirs mit seinen Aromen und Strukturen ist. Die Familie ist stolz auf den neuen Keller, in dem Giulia di Sipio auch ungewöhnliche Methoden anwendet – so lässt sie beispielsweise Fässer mit Musik beschallen. 

Karte:
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