Dessertweine

Süsser Auftakt oder Abschluss

Gerade jetzt während der kalten Jahreszeit liebe ich es zu Fois Gras, Austern oder zum Dessert einen Süsswein zu trinken. Gerne verzichte ich auch auf ein süsses Dessert und geniesse stattdessen eine ausgewählte Käseplatte mit passendem Dessertwein. 

Es gibt unterschiedliche Methoden, damit die Weine ihre Süsse und fruchtiges Aroma erhalten. Wir bieten ausschliesslich Natursüsse Dessertweine an. Es wird somit kein Zucker oder Likör zum Most dazugegeben, sondern die Süsse entsteht rein aus dem Verarbeitungsverfahren der Trauben.

Mein Süsswein-Favorit, Sauterne, wird aus edelreifen Trauben, also Trauben die, bedingt durch das vorherrschende Klima, vom Schimmelpilz Botrytis cinerea befallen sind, hergestellt. Diese Edelfäule sorgt dafür, dass die Trauben Flüssigkeit verlieren und sich so der Zuckergehalt konzentriert. Sautern wird aus roten oder weissen Trauben hergestellt und ist für sein eigenständiges Aroma und seine goldgelbe Farbe weltweit heiss begehrt.

In Italien und Spanien werden meist geerntete Trauben getrocknet oder die Trauben werden so lange am Rebstock gelassen, bis sie stark eingetrocknet sind und sich so der Zuckergehalt erhöht.

Je nach Traubensorte, Methode und eventueller Fasslagerung schmecken die Süssweine sehr unterschiedlich und passen somit auch zu unterschiedlichen Speisen. 

Welcher Süsswein passt zu?

Sauterne:
Fois Gras, Blauschimmelkäse, ausgereifter Münster, Epoisses, Stilton und crèmige Desserts (Crème Caramel)

Passito: 
Austern, Fois Gras, Blauschimmelkäse und herbe und fruchtige Desserts

Picolit:
Gereifter Hartkäse, sehr reifen Blauschimmel, Münster, Epoisses oder Stilton

Vin Santo di Montepulciano:
Cantuccini, Kuchen, Torten, Glacé, cremige Desserts, Blauschimmelkäse, 

MR Süsswein Blanco:
Austern, Fois Gras, Mandelgebäck

Mit einem Süsswein das Menü ausklingen lassen, sich genüsslich zurück lehnen und solch kleine, wunderschöne Momente geniessen. 

Ist das Leben schön!

 

 


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