Weine zu Christmas Turkey + Rezept

Das verleiht dem Braten Flügel

Sich an Weihnachten mit seinen Lieben den Bauch voll zuschlagen finde ich himmlisch. Wir kochen immer wieder andere Klassiker zum grossen Fest. Dieses Jahr soll es mal wieder ein gefüllter Truthahn sein. Das Rezept ist eine Swiss-American-Kombi. Richtig feierlich wird das Gelage natürlich mit dem passenden Wein. Die fruchtig-würzige Füllung ist massgebend bei der Wahl. Kräftige Weissweine wie Pouilly-Fuissé aus dem Burgund, Langhe Chardonnay Livrot aus dem Piemont oder Les Garriques von Cervoles aus Spanien harmonieren bestens. Fruchtbetonte Rotweine wie Château Larose Trintaudon aus dem Haute-Medoc, Rosalcy aus der Lalande de Pomerol oder der herrliche Reviresco Morellino di Scansano Riserva aus Italien, nehmen es locker mit den vielen Aromen auf und lassen sie herrlich im Gaumen schwimmen.

Rezept für gefüllter Truthahn
(6 - 8 Personen) 

  • 1 Truthahn (ca. 3,5 kg)
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 2 Rüebli
  • 1 Zwiebel
  • 25 g geschälte Mandeln
  • 25 g Pistazien ungesalzen
  • 50 g Rosinen oder getrocknete Cranberrys
  • 2 Zweige Rosmarin für Füllung, 1 Zweig für Bratflüssigkeit zum Bestreichen
  • 1 Zweig Salbei
  • 2 Zweige Thymian
  • 100 g Speckwürfel
  • 3 EL Rum
  • Salz/Pfeffer
  • 3 EL Bratcrème 

Zubereitung:

Truthahn innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Toastbrot in Würfel schneiden.

Apfel und Rüebli mit Röstiraffel reiben.

Zwiebel sowie Mandeln und Pistazien fein hacken.

Rosmarin und Salbei fein schneiden. Thymian abstreifen.

Alles mit den Speckwürfel, Rosinen oder Cranberrys und Rum mischen, würzen. Truthahn damit füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur festbinden, auf ein gefettetes Blech legen.

Rosmarin für Bratflüssigkeit fein schneiden, mit Bratcrème und Salz mischen. Truthahn damit bestreichen.

Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille braten. Hitze auf 130 Grad reduzieren. Truthahn auf die Brust legen (so fliesst das Fett in die Brust und der Truthahn bleibt saftig) ca. 2½ Std. fertig braten, dabei Truthahn 4-5-mal mit Bratflüssigkeit bestreichen. (evt. etwas heisses Wasser ca. 2dl angiessen)

Herausnehmen, Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, Schnur entfernen. Bratflüssigkeit absieben. Schenkel und Flügel  im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren.

Truthahn mit der Füllung servieren. Die Bratflüssigkeit als Sauce dazu servieren oder als Basis für eine Geflügel-Sauce verwenden.

Dazu passt Süsskartoffelpüree, Kartoffelstock, Rotkraut, Rosenkohl.

Happy Christmas Dinner wünschen wir!


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