Weine zu Fleisch oder Fisch vom Grill + Marinaden-Rezepte

Schmeckt zum Reinlegen gut!

Die älteste Garmethode der Welt hat jetzt Hauptsaison. Ob Ripeye, Pouletschenkel, Schweinskotelette, Dorade, Pulpo, Crevetten oder Gemüsespiesse und gefüllte Champignons - alles schmeckt mit einer raffinierten Marinade, der idealen Garzeit und dem passenden Wein dazu teuflisch gut.

Es ist nicht allein das Gargut, das die Wahl des Weines bestimmt, sonder auch das Aroma der Marinade. Sind Spare-Ribs aus Schweinefleisch, Pouletbeinchen, Fisch oder Gemüse mit einer süsslichen Marinade, z.B. auf Basis von Honig oder süssem Senf, eingelegt, dann passt ein Rosado wie unserer Anna's Secret von Val di Toro oder der Soave von Villa Canestrari hervorragend. Zu klassischen Kräutermarinade oder gut würzigen Marinaden mit Knoblauch, vielen frischen mediterrane Kräuter oder evtl. orientalischen Gewürzen empfiehlt sich ein kräftiger Rotwein wie Val di Toro (Sangiovese/Montepulciano) aus der Maremma, unser Côtes du Rhône oder der Montepulciano di Abbruzzo. Wir trinken sie im Sommer alle drei sehr gerne gut gekühlt zum BBQ.  Diese Allrounder passen auch sehr schön zu allen Fleischsorten, Geflügel, Fisch und Gemüse.

Tipp: Welches Öl zum Marinieren?
Wir lieben Olivenöl. Doch für auf den Grill eignet es sich nicht besonders, da es zu schnell verbrennt. Hocherhitzbares Rapsöl oder Bratcrème ergeben eine super Basis für die Marinade. Rapsöl ist geschmacksneutral. Die Bratcème verleiht dem Fleisch oder Gemüse zusätzlich den feinen nussigen Geschmack der Butter. Für Fisch und Meeresfrüchte würde ich nur Öl verwenden.

Rezept mediterrane Kräutermarinade zu Fleisch

Fleisch vor dem Marinieren immer min. 1h vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Wird nur für 1-2 Stunden mariniert, Grillgut nicht mehr in den Kühlschrank stellen.

  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4-5 EL gemischte Kräuter, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei, Bohnenkraut. Unbedingt! von Hand fein hacken. Damit die Aromen sich entfalten können.
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • 1 Peperoncini fein gehackt oder 1/2 TL Chilliflocken
  • 1 TL Paprika oder Ras-el-Hanout
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Bratcrème

Alle Zutaten gut verrühren. Das Fleisch damit bestreichen und min. 2 Stunden abgedeckt im Raum marinieren. Gesalzen wird erst nach dem Grillieren. Da das Salz dem Fleisch die Feuchtigkeit entzieht.

Rezept Marinade zu Fisch und Meeresfrüchte

Fisch und Meeresfrüchte werden immer kalt mariniert, d.H. sie werden in die Marinade gelegt und baden dann im Kühlschrank für ein paar Stunden.

  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 1/2 Bund Zitronenthymian
  • 1/2 Bund Dill oder frischen Koriander
  • 4 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Zucker
  • Gemischten Pfeffer

Alle Zutaten mit Schwingbesen vermengen. Den Fisch 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Für Crevetten kann man noch 1 TL Currypaste der Marinade zufügen. Gesalzen wird erst kurz vor dem Grillieren oder danach.

Happy BBQ!


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