Weine zu Linguine mit Barba di Frate + Rezept

Mönchsbart - Barba die Frate - Benissimo!

 

Die Saison für Barba di Frate hat gerade erst begonnen; Zeit sofort zuzuschlagen, denn sie ist nicht von langer Dauer. Mönchsbart wächst an den steilen Hängen an den Küsten des Mittelmeers. Er schmeckt leicht salzig, erdig und erinnert auch ein bisschen an Spinat. Ich liebe dieses Gemüse vor allem an Pasta, als Zugabe für Rührei oder Gemüsebeilage zu Skry (Kabeljau). Top Favorit: Linguine mit Barba di Frate, Chili, Cherrytomaten, Sardellenfilet und Kapern. Köstlich, kann ich nur dazu sagen und eine kleine Herausforderung für den Wein. Eine super schöne Ergänzung zum erdig-salzigen und begleitenden süsslichen Aroma des Gerichts sind kräftige Weine. Der Chianti Classico Riserva von Rignana  oder Barolo Gallinotto von Mauro Molino passen hervorragend dazu. Wer Weisswein bevorzugt, der wird viel Freude an Colline Teatine Blanco Millesimato von Nicola di Sipio aus dem Abruzzen oder von San Gimignano den kräftigen Vernaccia Sanice Riserva von Vincenzo Cesani haben.  

Rezept Linguine mit Barba di Frate

(für 4 Personen)

  • 400 g Linguine
  • 3 Bund Barba di Frate (Mönchsbart)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kleine, rote Chilischote, fein gehackt
  • 5 Sardellenfilet
  • 12 bis 16 Cherry-Tomaten 
  • 1 - 2 EL Kapern
  • 150 ml Olivenöl ‚extra vergine’
  • Parmesan

Zubereitung:

Barba di Frate gut waschen und Wurzeln abschneiden (Achtung Sand). Knoblauch und Chilischote fein hacken. Tomaten halbieren.

Die Hälfte des Olivenöls in eine Pfanne geben. Knoblauch, Sardellen, Kapern, Tomaten und Chili 10 Minuten weich dünsten.

Salzwasser aufsetzen. Pasta ins siedende Salzwasser geben und ‚al dente’ kochen.

Drei Minuten vor Ende der Kochzeit, das Gemüse dazu geben und mit kochen lassen. Dabei gut mit der Pasta vermischen. Am besten mit einer grossen Gabel.

Abschütten. Wieder in den Topf und auf kleinem Feuer gut mit der Knoblauch-Öl-Sardellen-Mischung vermengen.

Restliches Olivenöl dazugeben und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Buon appetito!


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